Migliori set coltelli da cucina del 2024

migliori set coltelli da cucina del 2024

Perfetti alleati nella preparazione delle ricette, custoditi gelosamente dai grandi chef professionisti dei ristoranti, i coltelli da cucina sono fra gli strumenti da lavoro irrinunciabili anche per il semplice uso domestico. Per una dotazione completa AmazonBasics HL-005987 Set Premium è la scelta perfetta, giacché include lame di diverse grandezze e tipologie utili a tagliare, sfilettare o affettare nel modo corretto e con il giusto comfort un’ampia varietà di alimenti che mangiamo ogni giorno come verdure, ortaggi, carne e pesce.

Confronto dei coltelli da cucina migliori

AmazonBasics HL-005987 Set Premium

Il modello più venduto

AmazonBasics HL-005987 Set Premium

(4.2)

Offerta: 57,74 € Prezzo: 14,44 Sconto: 14,44 (100%) *

  • Dotati di lame in acciaio inossidabile pre affilate
  • Base in legno color rovere chiaro dotata di piedini
  • Include l’acciaino di 20 cm per eseguire l’affilatura

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Zwilling 35621-004-0 Professional S

Il prodotto migliore in assoluto

Zwilling 35621-004-0 Professional S

(4.2)

Offerta: 190,54 € Prezzo: 47,64 Sconto: 47,64 (100%) *

  • Manico in plastica dura a tre rivetti senza giunture
  • Forgiatura realizzata a laser e affilatura omogenea
  • Include come accessorio pratiche forbici multiuso

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Emojoy KC-KS10 Set Professionale

Miglior rapporto qualità e prezzo

Emojoy KC-KS10 Set Professionale

(4.2)

Offerta: 64,88 € Prezzo: 79,90 Sconto: 15,02 (19%) *

  • È molto completo poiché comprende 15 elementi
  • Materiale di fabbricazione acciaio inox 3cr13moV
  • È presente il coltello giapponese per tagli precisi

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Come scegliere i coltelli da cucina

Dotazione completa

Chi ama dilettarsi nella realizzazione di deliziose ricette dolci o salate, sa che per dar vita alle pietanze è necessario l’utilizzo di una serie di utensili e nella “cassetta degli attrezzi” del vero chef, amatoriale o professionale, non può mancare un valido coltello da cucina, attraverso il quale tagliare, affettare o sminuzzare i vari ingredienti.  Tuttavia, come ogni ricetta richiede diversi alimenti, a sua volta ognuno di essi comporta l’utilizzo di diversi tipi di coltelli da cucina al fine di avere un risultato preciso, lasciando integro il prodotto da lavorare senza sfaldarlo, ma che sia allo stesso tempo sicuro per chi effettua le operazioni.

La soluzione migliore è dunque quella di avvalersi di un completo set di coltelli da cucina, in modo da avere sempre a portata di mano e poter scegliere quello più adatto a ogni preparazione, sia essa a base di verdure, carne o pesce. Il mercato offre un’ampia serie di possibilità per dotarsi dei più efficaci e utili accessori di taglio, organizzati in confezioni da 3 pezzi fino ad addirittura 18 componenti, sistemati quasi sempre su un apposito ceppo, con un peso che varia in relazione ai materiali e alle dimensioni. Tra i più frequenti troviamo il coltello chef, quello per pane, lo spelucchino, uno o più multiuso, uno per affettare e quelli da bistecca, in numero maggiore perché utilizzati a tavola dai commensali.

Tipologia Descrizione Misure Utilizzo
Per pane È una lama seghettata 20 cm Ideale per tagliare il pane e tutti quegli alimenti che presentano una buccia dura o crosta croccante
Da chef Dal profilo liscio, detto anche trinciante 20 cm È tra i più utilizzati per la sua versatilità, adatto a cibi di diversa consistenza dura o morbida
Spelucchino Piccolo coltellino a forma dritta o curva 9 cm Adatto a lavori di precisione, in particolare usato per pelare o tagliare la frutta più morbida
Multiuso Utensile con affilatura liscia 13 o 15 cm Detto anche universale, è perfetto per affettare o tagliare cibi di media consistenza e dimensioni
Santoku Lastra molto larga, presenta spesso alveolature 18 cm Modello giapponese, perfetto per affettare sottilmente le verdure nel tipico stile orientale
Per affettare Lamina sottile e flessibile con punta arrotondata 20 cm Adatta per affettare salumi o carni cotte dalla consistenza delicata che tendono a sfaldarsi
Per disossare Molto affilato e flessibile, presenta una leggera curvatura 15 cm Necessario a privare sezioni di carne cruda, di piccole e medie pezzature, dalle loro ossa
Da bistecca Profilo dentato, tutto o in parte 11 cm Di solito uno per ogni commensale, serve per tagliare bistecche e altre carni più dure
Per pasticceria Lungo e sottile dal profilo leggermente seghettato 30 cm Adatto per spalmare creme, tagliare il pan di spagna e altri dolci
Per agrumi Coltellino seghettato dotato di doppia punta “a forchetta” 11 cm Utilizzato spesso dai barman per tagliare e prelevare le fettine di decorazione

Molto spesso i set coltelli professionali chef più ricchi, dai 7 pezzi in su, includono l’affilatore detto acciaino, un componente che nella maggior parte dei casi ha una forma simile a quella di un comune coltello lungo, con un manico e un’asta dotata di particolari scanalature, lunga circa 20 cm, sulla quale far scorrere gli attrezzi di coltelleria per affilarli. Altri elementi possono essere i coltelli da cucina per pizza, per formaggi e la mannaia. Inoltre, tra gli accessori più frequenti troviamo le forbici per alimenti con lame in acciaio inox, il pelapatate, l’accessorio per lucidatura e il forchettone a due rebbi per arrosti e cosciotti di carne.

Una variante molto particolare e rinomata è quella dei coltelli giapponesi, si tratta di servizi formati prevalentemente da 3 elementi, ovvero il coltello Santoku, il Nkiri un prodotto singolare dalla lama quadrata alta circa 15 cm simile a un’accetta ma utilizzato per delicati e sottili lavorazioni delle verdure, e infine un ulteriore utensile dedicato a sfilettare il pesce e dunque alla realizzazione del tipico taglio sashimi. Nel panorama sono anche molto conosciuti i coltelli svizzeri da cucina, storicamente i primi a essere stati realizzati in resistente acciaio inox.

Scegliere le lame

Senza dubbio l’elemento di maggiore importanza nella scelta dei migliori coltelli da cucina è rappresentato dalla lama, sulla quale spesso vengono impressi o incisi sigilli di qualità. Di solito l’attaccatura presenta una forma conica che prosegue con una superficie liscia antiaderente, la quale contribuisce a mantenere uno scivolamento fluido e scorrevole sull’alimento, senza che i cibi vi si attacchino, realizzando così il taglio netto e preciso. Ciò è reso possibile anche dall’efficace e precisa affilatura a “V” presente sulla maggior parte dei tipi di lama coltello cucina. La flessibilità della lama, invece, dipende dal tipo di alimento a cui è destinata, ne sono un esempio quelle riservate alle carni rosse per le quali si esigerà una durezza maggiore rispetto a quelle per volatili e carni bianche tendenti allo sfilacciamento, per le quali è richiesta più flessibilità.

Lo spessore va da un minimo di 1,5 mm a un massimo 3 mm

Un ulteriore fattore rilevante riguarda l’angolatura del filo, la quale può andare da un minimo di 13° a un massimo di 17°, ottenendo utensili adatti alle varie tecniche di affettatura. Una corretta affilatura consente di imprimere pressione minore durante i tagli, basterà accompagnare il peso dell’utensile stesso con un movimento delicato verso il basso, limitando così al minimo la forza esercitata e di conseguenza i rischi di incidenti. A tal proposito, per la protezione della lastra e degli utilizzatori, alcuni modelli hanno in dotazione dei cappucci in gomma atti a preservare solo la punta. In altri casi esistono dei veri e propri coprilama per tutta la zona di taglio o esclusivamente per rivestire il filo, dalla punta all’impugnatura.

Non meno importante, nella scelta del set coltelli chef da utilizzare anche a casa, è la valutazione dei materiali di composizione della lastra di taglio. Tra i principali troviamo:

  1. Titanio
  2. Ceramica
  3. Acciaio inossidabile
  4. Inox ad alto tenore di carbonio

Il titanio assicura un’affilatura duratura, leggerezza e resistenza tuttavia è un materiale molto più costoso, per questo è meno diffuso. La ceramica negli ultimi anni ha conosciuto larga diffusione poiché una lama così realizzata risulta ben affilata, non trasmette sapore metallico ai cibi che non si ossidano e dunque non si anneriscono. Risulta ideale per erbe aromatiche fresche come il basilico, le melanzane o vari tipi di frutta, è leggera da manovrare, tuttavia può essere frequente che si scheggi e in tal caso i coltelli in ceramica non saranno più utilizzabili.

Tra i materiali maggiormente scelti per i coltelli da cucina professionali e non troviamo da sempre l’acciaio inossidabile composto da una lega di ferro, cromo in una percentuale inferiore al 10,5% e carbonio in quantità compresa tra lo 0,2 e lo 0,65%. Questo tipo di acciaio è conosciuto per la sua resistenza alla corrosione e alle temperature, poiché molto spesso dopo la fabbricazione subisce un processo di tempra. Esso consiste nel portare i componenti ad altissime temperature e successivamente a un repentino raffreddamento ed è volto a incrementare notevolmente la durezza del prodotto finale.

La sigla HRC indica il livello di durezza secondo la scala di Rockwell, abitualmente compreso tra 55 e 60

Decisamente validi sono anche i coltelli professionali cucina in acciaio inox ad alta concentrazione di carbonio, superiore all’1,2 %, il quale conferisce maggiore durezza e allo stesso tempo flessibilità alla lastra di taglio. A livello estetico, rispetto alla prima tipologia di acciaio inox, è caratterizzato da una finitura più opaca. Su questo tipo di prodotti è frequente trovare sigle quali X50Cr15 oppure X50MoVCr13, le quali ci guidano nella comprensione del materiale poiché la lettera X fa riferimento all’acciaio inox, il successivo numero 50 indica la percentuale di Carbonio, Cr con il seguente valore 15 si riferisce alla presenza di Cromo o Cr e alla specifica concentrazione di tale sostanza. Le sigle Mo e V, invece, segnalano un contenuto di Molibdeno e Vanadio, sostanze talvolta presenti nelle leghe di acciaio inossidabile.

Impugnatura e base

La precisione del risultato nei coltelli professionali da cucina deve andare di pari passo al comfort nel loro utilizzo. L’incidenza maggiore sulla comodità è apportata dall’impugnatura, la quale segna la distinzione tra un prodotto di qualità da uno di fattura approssimativa. La lunghezza del manico varia in base ai diversi coltelli da cucina, tuttavia si può registrare un minimo di 15 cm fino a un massimo di 30 cm. Quasi sempre sull’impugnatura trovano il loro alloggiamento tre rivetti, i quali legano il rivestimento all’anima centrale in acciaio, detto codolo, e favoriscono l’aderenza e la manovrabilità dei coltelli per cucina. Quando si analizza l’impugnatura è opportuno valutare te aspetti fondamentali:

  • La forma
  • Il materiale
  • L’effetto sulla presa

Per quanto riguarda la forma, nella maggior parte dei casi i componenti di un valido set coltelli da cucina professionali presentano un’impugnatura ergonomica dal profilo ondulato che riprende la sagoma della mano nella presa. Un ulteriore dettaglio da valutare è la presenza, nel punto di raccordo tra il manico e la lama tecnicamente definito innesto, di un bordo arrotondato che lasci spazio alle dita per una maggiore protezione. I modelli realizzati interamente in acciaio non presentano raccordi, questo evita l’accumulo di cibo e sporco nell’innesto del manico e li rende molto facili da lavare. Il materiale è ciò che interviene maggiormente su una presa stabile e sicura e in tal senso sul mercato sono presenti numerose e valide alternative.

Materiale Caratteristica
Legno Solitamente legno duro e resistente, come frassino o ulivo, che non si deteriori con i lavaggi, caratterizza esteticamente l’oggetto
Plastica ABS Materiale plastico dall’elevata durezza e resistenza, è un’ opzione facilmente lavabile e più economica
Acciaio L’utensile in questo caso è un unico pezzo di acciaio senza l’inserimento di altri materiali, risulta particolarmente resistente ma più pesante
Resina termoplastica Sostanza facilmente lavorabile, presenta qualità di leggerezza e alta resistenza agli urti, dunque risulta adatta a un uso intenso
Bambù Materiale dalle naturali proprietà antisettiche, leggero ma solido è tipico dei utensili tradizionali del Giappone
Santoprene Elastomero termoplastico che presenta un ottimo rapporto tra costo e prestazioni. È spesso utilizzato anche per realizzare taglieri flessibili

L’effetto di un buon materiale sarà quello di ridurre lo stress per la mano e il suo affaticamento, in particolare durante prolungate sessioni di lavoro. A tal fine alcuni modelli presentano il rivestimento in gomma antiscivolo volto ad aumentare il grip, soprattutto quando si hanno le mani bagnate.

Il mercato della coltelleria offre un’ampia possibilità di scelta anche per quanto riguarda la base o supporto che ospita tutte le parti del set coltelli cuoco professionali, il quale può essere:

  1. Ceppo di legno naturale
  2. Ceppo con rivestimento
  3. Pannello o barra magnetici
  4. Supporto in plastica acrilica
  5. Bicchiere cilindrico trasparente
  6. Valigetta, cofanetto o astuccio

Il ceppo di legno naturale, di solito di pino, noce, albero della gomma o bambù, è una delle soluzioni più comuni oltre che elegante a livello estetico, lascia visibile la finitura e il colore del legno. Quest’ultimo, di solito di forma rettangolare o quadrata, assicura un buon grado di solidità, necessario a contenere efficacemente i coltelli da cucina, lasciando all’esterno solamente il manico. Risulta, inoltre, delicato nel contatto con le lame che saranno inserite all’interno delle apposite fessure. Nella sua versione con rivestimento opaco, presenta una superficie lavabile con un panno umido e si adatta maggiormente agli ambienti caratterizzati da uno stile più moderno.

Sempre nell’ambito delle soluzioni di design troviamo i pannelli o i bicchieri cilindrici in plastica acrilica, in cui incastrare i vari elementi che rimangono quindi visibili, e i pannelli o barre magnetiche, sui quali i coltelli da cucina vengono appesi e si mantengono grazie alla forza di attrazione con l’acciaio. Se si desidera acquistare un set di coltelli chef di pregio si potrà optare per un completo da 3 attrezzi contenuti in eleganti cofanetti in legno o valigette professionali le quali, insieme a quelli in astuccio, sono le scelte tipiche dei professionisti della ristorazione.

Si tratta di soluzioni molto comode da trasportare in occasione di servizi a domicilio o show cooking che si effettuano con la propria attività di catering. Negli astucci o valigette, ogni utensile viene fissato con del velcro o trova un proprio alloggiamento sicuro all’interno di una sagoma, fissata con fascette elastiche all’altezza del manico e della lama. Rispettando la posizione predefinita si evita che gli strumenti possano spostarsi durante il trasporto, rischiando di danneggiare il filo. I fidi accessori da cui ogni chef mai si separerebbe, nemmeno in vacanza, sono infine trasportabili anche in aereo se così correttamente alloggiati, avendo ovviamente cura di sistemare bene tutto nel bagaglio da stiva a prescindere dal materiale costitutivo principale.

Lavaggio e cura

Seguire una serie di piccoli accorgimenti è essenziale per prolungare il più possibile la vita del proprio set coltelli cucina professionali. In primo luogo, è sempre opportuno utilizzare ogni utensile per lo specifico scopo per cui è stato creato, evitando per esempio di usare coltelli acciaio per sfilettare il pesce su alimenti duri con crosta come il pane oppure tagliare carni con ossa o alimenti surgelati. In tal modo, non si comprometterà l’affilatura e l’integrità della lama, la quale su questo tipo di prodotti è destinata a durare nel tempo e accompagnare a lungo lo chef in svariate preparazioni.

Inoltre, è sempre consigliato utilizzare i coltelli da cucina su appositi taglieri in legno, plastica o vetro, evitando di lavorare gli alimenti direttamente sui piani in marmo o granito, per non rischiare di danneggiare la lama. In presenza di un’impugnatura in legno può essere utile una o due volte l’anno ungerla con dell’olio per mantenerla idratata, contro la secchezza provocata dai ripetuti lavaggi. Si tratta di buone abitudini, semplici da seguire, le quali porteranno numerosi benefici ai nostri elementi di taglio. Tra gli aspetti da considerare per una corretta manutenzione di questi utensili troviamo due punti fondamentali:

  • Una corretta pulizia
  • Un’efficace affilatura

La corretta pulizia dei coltelli da cucina prevede di sciacquarli subito se sono stati utilizzati su alimenti particolarmente acidi come pomodori o agrumi, in quanto questi potrebbero dar luogo a corrosione se lasciati agire per più tempo. Successivamente bisogna lavarli accuratamente a mano, sempre dal dorso verso il filo, con detergenti non troppo aggressivi risciacquandoli poi con acqua corrente. Solo le tipologie realizzate interamente in acciaio possono essere lavate in lavastoviglie.

Uno dei passaggi più importanti è l’asciugatura, poiché è importante rimuovere con un panno le gocce d’acqua da tutte le parti dell’oggetto, per evitare la proliferazione di muffe o batteri causati dalla presenza di umidità, evitando così anche la formazione di ruggine. Riporre i coltelli da cucina ben asciutti è altresì necessario per evitare lo stesso ristagno di umidità nel ceppo, in particolare se si tratta di legno naturale, il quale è più soggetto alla proliferazione batterica.

L’affilatura può essere eseguita con l’acciaino o sull’apposita pietra, detta Cote

Di frequente nei corredi di coltelli da cucina è incluso l’acciaino, attraverso il quale è possibile riaffilare una lama che con il tempo ha perso la sua originaria precisione. Il procedimento è piuttosto semplice ma richiede attenzione poiché è necessario, esercitando una leggera pressione, far scorrere entrambi i lati del coltello sull’asta dell’affilacoltelli, tenendo quest’ultimo in sospensione nella mano o appoggiandosi al piano di lavoro. Si ripete il movimento per circa 6 o 8 volte, pulendo successivamente la lama con un panno umido, ricordandosi sempre di asciugarla. La stessa operazione può essere effettuata anche attraverso una pietra abrasiva, che a volte può essere diamantata. In ogni caso, l’affilatura richiede pochi minuti e si può ripetere periodicamente per una regolare manutenzione dei coltelli da cucina.

Recensioni dei migliori coltelli da cucina

1. AmazonBasics HL-005987 Set Premium

Possedere una serie di coltelli da cucina di diversa tipologia permette di lavorare ogni alimento utilizzando il giusto utensile. Sistemati in un ceppo naturale, AmazonBasics HL-005987 Set Premium dispone di 9 pezzi con lastre in acciaio inossidabile, incluso lo strumento di affilatura.

AmazonBasics HL-005987 Set Premium

Il modello più venduto

AmazonBasics HL-005987 Set Premium

(4.2)

Offerta: 57,74 Prezzo: 14,44 Sconto: 14,44 (100%) *

Tra le dotazioni di un vero cuoco non possono mancare dei coltelli da cucina ben fatti come quelli inclusi in AmazonBasics HL-005987 Set Premium il quale contiene 9 componenti tra cui tra un coltello da chef da 20 cm, un Santoku da 18 cm, uno per affettare da 20 cm, il coltello per pane da 20 cm, uno per disossare da 15 cm, un multiuso da 13 cm, lo spelucchino da 9 cm e l’acciaino da 20 cm. Essi sono sistemati in un elegante ceppo in legno di albero della gomma in tinta naturale.

Le lame sono in acciaio inossidabile di alta qualità e sono preaffilate e pronte da utilizzare. Il manico in materiale plastico presenta una tripla rivettatura la quale, insieme alla forma ergonomica, ne rende l’utilizzo semplice e sicuro. Tutto l’articolo nel suo insieme presenta una lunghezza di 37 cm, pesa 3,34 Kg e sul fondo sono installati dei pratici piedini gommati, i quali ne assicurano l’assoluta stabilità.

2. Zwilling 35621-004-0 Professional S

Per chi ricerca una dotazione professionale e di alta qualità, adatto all’uso esperto o domestico, Zwilling 35621-004-0 Professional S è la serie di coltelli da cucina perfetta, resistente e durevole grazie al taglio laser dell’acciaio inox temprato e ai manici a tre rivetti privi di ulteriori giunture.

Zwilling 35621-004-0 Professional S

Il prodotto migliore in assoluto

Zwilling 35621-004-0 Professional S

(4.2)

Offerta: 190,54 Prezzo: 47,64 Sconto: 47,64 (100%) *

Cuochi professionisti o semplici appassionati i quali desiderano avvalersi di coltelli da cucina di qualità superiore, trovano la soluzione perfetta in Zwilling 35621-004-0 Professional S. Le lastre di taglio sono state forgiate a laser in un unico pezzo di acciaio inossidabile temprato, brillante e resistente, lavabile in lavastoviglie a 55°C. Gli elementi sono inseriti nel ceppo di bambù e il prodotto nel complesso raggiunge le dimensioni di 36,5 x 15 x 16 cm e i 2,68 Kg.

Nello specifico troviamo spelucchino e coltello per decorare da 10 cm, quello universale da 13 cm, il coltello da chef da 20 cm, per pane a lama seghettata da 20 cm, l’accessorio di affilatura da 23 cm e infine un paio di comode forbici sempre in acciaio inox. Ognuno dei 7 pezzi presenta un manico ergonomico in plastica resistente, con tripla rivettatura e senza giunture in rilievo per evitare l’accumulo di sporco, dotato anche di bordatura di sicurezza per la protezione delle dita.

3. Emojoy KC-KS10 Set Professionale

Se si desidera acquistare una serie completa di coltelli da cucina, utili alla lavorazione di diverse tipologie di cibi, la scelta più giusta è rappresentata da Emojoy KC-KS10 Set Professionale, il quale comprende 15 pezzi con lame precise e robuste in acciaio inox ad alta concentrazione di carbonio.

Emojoy KC-KS10 Set Professionale

Miglior rapporto qualità e prezzo

Emojoy KC-KS10 Set Professionale

(4.2)

Offerta: 64,88 Prezzo: 79,90 Sconto: 15,02 (19%) *

Accessorio indispensabile per ogni chef e per tutte le cucine domestiche, il ricco kit di coltelli da cucina Emojoy KC-KS10 Set Professionale, fornisce tutti gli strumenti necessari a tagliare, affettare o sminuzzare ogni tipo di alimento. Ne sono inclusi 15 tra cui il coltello da chef e per il taglio del pane entrambi da 20 cm, quello per affettare da 20 cm, il Santoku da 18 cm, l’acciaino, lo spelucchino da 9 cm e un coltellino universale da 13 cm.

Inoltre, l’articolo include 6 elementi da tavola per gustare ottime bistecche e un paio di forbici multiuso per tagliare i cibi. Il supporto che li contiene è in legno rivestito, di dimensioni 11 x 18 x 22 cm, portando il peso totale del prodotto a 4,48 Kg. Nota distintiva di questo modello è il materiale di fabbricazione delle lame, realizzate in acciaio inossidabile 3Cr13moV ad alta concentrazione di carbonio, il quale conferisce una particolare robustezza a precisione di taglio.

4. Aicok FF91066 Set

Essenziale e completo, Aicok FF91066 Set comprende gli indispensabili coltelli da cucina da possedere per processare con efficacia e sicurezza verdure, pesci, ortaggi e carne. Ha lame da 2,5 mm di spessore che si distinguono per l’elevata qualità dei materiali e la durezza dell’acciaio inox con carbonio.

Aicok FF91066 Set

Buona alternativa

Aicok FF91066 Set

(4.2)

Offerta: 42,99 Prezzo: 10,75 Sconto: 10,75 (100%) *

Un’elegante serie di coltelli da cucina, da sfoggiare con orgoglio, non può mancare tra le dotazioni domestiche, ne è un esempio Aicok FF91066 Set, che offre gli essenziali da possedere per realizzare diverse preparazioni. Sono 6 le tipologie di utensili presenti, realizzati in acciaio inossidabile e carbonio X50Cr15 il quale presenta il livello di durezza HRC58-60 molto elevato, portando il prodotto in cima alla lista dei più resistenti della categoria.

Esse presentano uno spessore di 2,5 mm, forgiate da un singolo pezzo di acciaio, il quale sul manico viene avvolto da un rivestimento in legno Pakka ergonomico e dotato di tre rivetti, per una presa ben salda. In dotazione troviamo il coltello da chef, da pane e per affettare tutti da circa 20 cm, uno multiuso da 15 cm, spelucchino da 9 cm e base in legno. Le dimensioni, incluso il ceppo in legno di pino, raggiungono i 22 x 14 x 36 cm e i 2,4 Kg di peso.

Opinioni finali

L’operazione di tagliare e affettare realizzata da un esperto chef suscita sempre molta ammirazione, per quei movimenti fluidi e rapidi che sembrano dar vita a una danza della lama, che fluttua e scorre sull’alimento, tagliandolo in fette sottilissime o piccoli cubetti. Sia per un cuoco professionista che per un semplice appassionato dell’hobby gastronomico, i coltelli da cucina sono utensili indispensabili per tagliare o affettare verdure, ortaggi, frutta o sfilettare carne e pesce, operazioni che quasi quotidianamente ci si trova ad affrontare quando si è ai fornelli.

Optare per un kit completo e di ottima fattura, è la scelta ideale per dotarsi con un solo acquisto di tutti i coltelli da cucina migliori per le varie lavorazioni. Questi possono includere diversi elementi, dai più piccoli da 3 fino ai più ricchi da 18, tenendo presente che nell’ampia offerta di materiali quello più efficace e durevole risulta l’acciaio inossidabile, in particolare quello ad alta concentrazione di carbonio. Per sistemarli in ordine e sicurezza sono equipaggiati con un ceppo in legno, nelle cui fessure inserire le lame.

Tra le soluzioni più apprezzate per il suo prezzo conveniente talvolta in sconto, troviamo AmazonBasics HL-005987 Set Premium di 9 pezzi con supporto in legno dotato di piedini di stabilità. I componenti di taglio sono in acciaio inossidabile e il manico ergonomico in plastica solida è dotato di tripla rivettatura. Nella confezione è incluso anche l’utile accessorio in acciaio per l’affilatura.

Se siete alla ricerca di un modello professionale di categoria superiore, la scelta non può che ricadere su Zwilling 35621-004-0 Professional S da 7 coltelli da cucina di alta qualità, tra cui troviamo anche un utile accessorio, ovvero le forbici multiuso. Appartenente a una fascia di prezzi più elevata è da accaparrarsi nell’eventualità frequente di sconti od offerte.
Per i veri appassionati che non sanno quale scegliere tra i completi più ricchi a un costo comunque conveniente, la miglior opzione risulta Emojoy KC-KS10 Set Professionale da 15, che include anche il coltello giapponese per tagliare sottilmente le verdure e 6 pezzi da tavola per le bistecche, tutti in acciaio inox ad alta concentrazione di carbonio.

Infine, una valida opzione caratterizzata da un ottimo rapporto qualità prezzo è Aicok FF91066 Set composto da 6 essenziali utensili, il quale nonostante l’economicità del costo presenta un eccellente dotazione di materiali, con il suo acciaio inossidabile e carbonio dotato di un livello di durezza HRC58-60, che risulta uno dei più rilevanti della sua categoria.

Quali coltelli da cucina scegliere? Classifica (Top 4)

Prodotto Offerta Sconto Voto
AmazonBasics HL-005987 Set Premium AmazonBasics HL-005987 Set Premium 57,74 € 14,44 * 14,44 € (100%) (4.2)
Zwilling 35621-004-0 Professional S Zwilling 35621-004-0 Professional S 190,54 € 47,64 * 47,64 € (100%) (4.2)
Emojoy KC-KS10 Set Professionale Emojoy KC-KS10 Set Professionale 64,88 € 79,90 * 15,02 € (19%) (4.2)
Aicok FF91066 Set Aicok FF91066 Set 42,99 € 10,75 * 10,75 € (100%) (4.2)

Domande frequenti

Come sono realizzate le lame in acciaio?

Possono essere forgiate a mano o incise a laser da un unico pezzo di acciaio. In ogni caso, dopo la fabbricazione vengono spesso temprate con un repentino sbalzo termico.

Si possono lavare tutti in lavastoviglie?

È solitamente sconsigliato per questo tipo di articoli, poiché risulta aggressiva e potrebbe provocare il danneggiamento dei componenti. L’unica eccezione è per quelli in cui anche il manico è in acciaio inox.

Quanto misura di solito un ceppo?

La misura del ceppo dipende dal numero di stoviglie che può ospitare, per un’attrezzatura standard tra i 6 e i 9 elementi misura mediamente 25 x 20 x 12 cm circa.

Cos’è l’acciaio damasco?

Si tratta di un’antica tecnica di lavorazione che consiste nel portare a intenso calore la lastra che viene ripiegata su sé stessa e battuta dal forgiatore più volte, rendendo l’acciaio stratificato.

Esistono kit di coltelli da cucina senza ceppo o custodia?

Si, in commercio è possibile trovare servizi di coltelleria senza supporto, i quali presentano delle protezioni in plastica per i singoli attrezzi.

Come si pulisce il ceppo in legno?

Il supporto in legno non può essere immerso in acqua o bagnato perché suscettibile di deformazione e formazione di funghi o batteri, quindi va pulito con un semplice panno asciutto.

È riscontrabile la presenza di Nichel?

Si, le stoviglie in acciaio inossidabile è frequente che contengano piccole percentuali di Nichel, tuttavia è possibile trovare delle alternative prive di questa sostanza.

Ogni quanto tempo si deve riaffilare?

La frequenza dell’affilatura è legata alle specifiche esigenze del prodotto e dall’uso che se ne fa, in linea generale una manutenzione corretta prevede 2 o 3 affilature all’anno.