Migliore fontana di cioccolato del 2024

Migliore fontana di cioccolato del 2024

Per concludere una cena in compagnia di amici con un dessert inusuale e divertente, o per sorprendere grandi e piccini in qualsiasi tipo di festa, esiste una soluzione perfetta e alla portata di tutti: una splendida fontana di cioccolato. Clatronic SKB3248 è in grado di creare una vellutata cascata di cioccolato fuso su tre livelli, nella quale sarà possibile immergere qualsiasi delizia suggerita dalla fantasia di un goloso.

Confronto delle fontane di cioccolato migliori

Clatronic SKB3248

Il modello più venduto

Clatronic SKB3248

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Offerta: 46,16 € Prezzo: 11,54 Sconto: 11,54 (100%) *

  • Corpo in acciaio inossidabile
  • Alimentazione 170 W, 230 V
  • Peso complessivo 1,8 Kg

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Domo DO916CH

Il prodotto migliore in assoluto

Domo DO916CH

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Offerta: 78,73 € Prezzo: 79,95 Sconto: 1,22 (2%) *

  • Alimentazione 360 W, 230 V
  • Contiene fino a 900 g di cioccolato
  • Ingranaggio preciso a vite

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Tristar CF-1603

Miglior rapporto qualità e prezzo

Tristar CF-1603

(4)

Offerta: 27,95 € Prezzo: 32,99 Sconto: 5,04 (15%) *

  • Funzione mantenimento in caldo
  • Corpo in materiale plastico
  •  Alimentazione 32 W, 230 V

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Come scegliere una fontana di cioccolato

Uso domestico o professionale

L’avvento del cake design, moda di derivazione anglosassone che in Italia ha spopolato negli ultimi anni, ha fatto registrare un incremento vertiginoso di allestimenti per party a tema. Che si organizzi una festa di compleanno o un semplice tè con le amiche la solita torta a cui si era abituati, il vassoio di biscotti o di pasticcini non basta più.

Adesso gli invitati vanno sorpresi e stupiti, presi per la gola, sì, ma anche conquistati dalla presentazione. I sweet tables hanno così fatto la loro comparsa, e ospitano delizie che sembra quasi un peccato mangiare. Per un allestimento che si rispetti la tavola dei dolci va apparecchiata con alzatine e vassoi stracolmi di leccornie splendide alla vista, ma spesso molto asciutte, come le ricette anglosassoni prevedono.

La fontana di cioccolata, elemento grandemente scenografico, diventa in questi casi incredibilmente utile! Permette di divertirsi e di degustare al meglio delle possibilità i dessert presentati. Cosa non deve mai mancare? Nella tabella sottostante si potrà avere con un solo colpo d’occhio un’idea per iniziare.

Dolci Frutta fresca e secca Altro
Biscotti Banane, mele, pere, cocco a pezzetti Piattini
Marshmellow Ciliegie, fragole, uva, amarene Tovaglioli
Torte secche Albicocche secche, datteri, fichi secchi Spiedini di legno
Meringhe Noci, nocciole, mandorle Stuzzicadenti

Se si ci è fatti contagiare da questa moda al punto da farla diventare una piccola attività di catering, proporre per gli allestimenti fontane di cioccolato da porre ai lati del tavolo è sicuramente una soluzione che darà al vostro business una marcia in più.

Questi modelli sono visivamente di grande impatto, piccoli, leggeri e versatili. Hanno inoltre un costo talmente contenuto che è possibile acquistarne più di uno, magari per dare agli ospiti la possibilità di scegliere la propria qualità di cioccolato preferita.

Un’idea furba? Prevedere un tovagliato scuro: si eviterà che gli schizzi di cioccolato si notino troppo

Se si intende lavorare allestendo tavole per eventi con una fontana di cioccolato professionale bisogna porre attenzione a qualche piccolo accorgimento affinché gli ospiti possano godere ogni momento di questa dolce esperienza:

  • Cercate di regolare i piedini in modo che l’apparecchio sia perfettamente orizzontale, o potrebbero verificarsi delle colate discontinue
  • Bloccate il cavo di alimentazione al pavimento, fissandolo con del nastro adesivo per tutta la sua lunghezza: sembra una cosa sciocca da dire… ma mentre tutti gli ospiti faranno il giro della tavola per intingere i loro dolcetti, gli occhi saranno puntati sul cioccolato e non per terra!
  • Trovate una collocazione idonea, lontana dal luogo in cui si svolgono le danze, dai condizionatori e dai caloriferi: urti e sbalzi di temperatura sono da evitare se si vuole un cioccolato sempre fluido e senza grumi.

Quale cioccolato usare

Immaginate una fontana di cioccolato in mezzo alla tavola imbandita di un fine cena. Sicuramente la si vedrà troneggiare in posizione centrale, attorniata da piccoli dolci, spiedini di frutta e altre leccornie davanti agli occhi stupiti degli ospiti.

Una voluttuosa cascata continua di cioccolato lucido splendida da vedere nella sua colata continua. Ma quale sarà il segreto per ottenere questo effetto? Sicuramente il cioccolato va scelto in base a caratteristiche ben precise. Vediamo insieme quali sono.

Utilizzate poche gocce di olio essenziale di arancia per un cioccolato fondente aromatizzato

Il cioccolato adatto a questo tipo di elettrodomestici viene solitamente venduto in gocce. Sarà possibile scegliere tra cioccolato fondente, cioccolato al latte, cioccolato bianco o gianduia. Qualsiasi qualità si scelga sarà opportuno optare per un prodotto di buona qualità che, dopo essere stato fuso, possa mantenere una certa fluidità.

Per garantire questo risultato ed essere certi che la fontana cioccolato sia sempre lucida ma, soprattutto, non si inceppi, c’è un piccolo trucco. Il cioccolato deve contenere una buona quantità di burro di cacao, naturalmente presente in tutte le tipologie ma in quantità variabile e non sempre facile da determinare.

In linea di massima il cioccolato bianco è quello che ne contiene di più, poiché non vi è cacao tra i suoi ingredienti. A seguire cioccolato al latte e poi il fondente, che avendo percentuali di cacao più alte ne contengono meno. Come supplire dunque a questa mancanza e rendere liscio, fluido e splendente il cioccolato?

In qualsiasi negozio di forniture per pasticceria, accanto alle gocce di cioccolato, si potranno trovare anche quelle di burro di cacao: basterà miscelarle e il gioco è fatto! Saranno sufficienti da 2 a 4 cucchiai per l’effetto desiderato.

E se non si trova il burro di cacao? Non bisogna mai disperare: un buon olio vegetale svolgerà egregiamente la stessa funzione e con lo stesso effetto. Se volete dare al vostro cioccolato una marcia in più potrete addirittura scegliere tra oli particolari, come quello di noci, di nocciole o di pistacchi. Nei negozi bio più forniti ne troverete di certo vari tipi, spremuti a freddo e dagli aromi intensi e particolari.

Il cioccolato è un alimento goloso, da assumere con cautela soprattutto per coloro i quali sono impegnati nel seguire una dieta ipocalorica. Di contro, però, sono molte le caratteristiche che ne fanno un alimento prezioso per la nostra salute. Un consumo moderato di questo alimento è in grado di:

  • Apportare benefici all’apparato cardio – circolatorio
  • Esercitare un’ottima azione antiossidante
  • Ridurre il rischio di malattie cerebrali e di diabete
  • Svolgere un’azione di contrasto contro la placca batterica
  • Attenuare lo stress e gli episodi di fame nervosa
  • Tenere svegli, grazie alla presenza di caffeina e di teobromina
  • Mettere di buonumore, grazie alla feniletilamina, che pare addirittura attenui il senso di fame

Perché dunque rinunciare al dessert se si può scegliere una soluzione deliziosa e salutare oltre che spettacolare?

Confronti

Certamente la fantasia guiderà chiunque voglia usare la propria fontana cioccolata in modo creativo. Nonostante ciò alcuni pratici consigli saranno sempre bene accetti quando ancora si è alle prime esperienze, ecco perché dedichiamo qualche parola a un alimento tanto gustoso quanto delicato, affinché la fontana di cioccolato possa deliziare, funzionare in modo efficiente e per molto tempo anche dopo l’acquisto.

  • Scegliere sempre cioccolato di buona qualità, in gocce o tavolette da spezzare ma, soprattutto, senza granelle di alcun tipo. Piccoli frammenti di frutta secca, fave di cacao o chicchi di caffè potrebbero occludere alcune parti della macchina impedendo il fluire continuo della cascata cioccolato.
  • Asciugare con estrema cura la frutta prima di immergerla: non solo il cioccolato avrà la possibilità di aderire meglio ed in maniera più uniforme ma, soprattutto, si eviteranno fastidiosi grumi che a volte possono crearsi quando acqua e cioccolato entrano in contatto.
  • Non immergere elementi troppo freddi: il contatto con elementi ghiacciati, per esempio, rischia di abbassare velocemente la temperatura del cioccolato, riducendone la fluidità e influendo su colore e lucentezza

Se si terranno a mente queste semplici e basilari indicazioni si otterranno sempre risultati ottimali.

Cioccolato bianco e wasabi: un abbinamento insolito tutto da provare

Ovviamente si sarà liberi di spaziare creando accostamenti di sapori adatti all’età dei commensali e ai gusti degli ospiti a cui questa bontà è destinata.

Se si cerca un po’di ispirazione per gli abbinamenti possibili, però, ecco una pratica tabella che potrà essere d’aiuto con qualche idea particolare:

Cioccolato Bianco Cioccolato Fondente Cioccolato al latte
Mandorle Sale Maldon Lavanda
Wasabi Caffè Miele
Bacche di goji Sesamo Burro di arachidi
Pepe rosa Zenzero candito Caramello
Frutti rossi Scorze di agrumi candite Cocco

Sarà possibile prendere spunto da queste proposte e creare mille altre combinazioni di sapori perché, si sa, la cucina è anche un po’sperimentazione. Un’idea carina è quella di aromatizzare direttamente il cioccolato per fontana aggiungendo essenze e aromi in gocce oppure spezie in polvere.

Noto è l’abbinamento del cioccolato fondente col peperoncino, ma se abbinato a del pepe di sichuan si avrà un effetto completamente inatteso di freschezza, pungente e legnoso, che stupirà sicuramente anche i più scettici. Delle gocce di essenza di agrumi renderanno incredibilmente profumato il cioccolato bianco, pronto così ad avvolgere qualsiasi biscotto al burro per un sapore rotondo ed inebriante.

Poche gocce di essenza di rum infine daranno una sferzata al cioccolato al latte per un abbinamento perfetto con le torte secche. Orizzonti infiniti si aprono ai fantasiosi dotati di una fontana di cioccolato… esplorateli senza timore!

Utilizzo e pulizia

Abbiamo visto cosa immergere in una cascata di cioccolato, e ci apprestiamo a rispondere adesso a quanti ancora si stiano domandando come funziona il macchinario vero e proprio.

La fontana di cioccolato, in base al modello acquistato, è composta da una serie di pezzi che andranno assemblati tra loro prima dell’utilizzo. È un’operazione estremamente semplice che richiederà solo qualche minuto. Il corpo centrale è l’alloggiamento del motore, in esso va inserita la colonna verticale sulla quale andranno posizionati i vari livelli della fontana dal più grande, in basso, fino al più piccolo che sarà posto in cima.

Tutti i piani devono avere la parte bombata rivolta vero l’alto affinché il cioccolato possa scendere e colare liberamente senza ristagnare o incontrare alcun ostacolo. A questo punto si potrà inserire all’interno della colonna il meccanismo a vite che porterà il cioccolato dal contenitore di base fino in cima con un movimento continuo, come fosse un’elica.

Alcuni modelli hanno anche una piccola corona da inserire, e a questo punto si potrà procedere ad attaccare la spina. Il cioccolato va versato già sciolto nella vasca inferiore della fontana. Questa operazione deve essere fatta in precedenza, al microonde o a bagnomaria, e se si utilizza un cioccolato con meno del 32% di burro di cacao è bene fluidificarlo con dell’olio vegetale o del burro di cacao in pastiglie. Una volta che il cioccolato sarà stato inserito nel macchinario si potrà scegliere la funzione in base alle esigenze del caso:

  1. Attivare la cascata di cioccolato con il suo movimento continuo
  2. Disattivare la cascata mantenendo il cioccolato comunque in caldo nella vasca sottostante

Quando sarà ora di pulire è sempre meglio procedere a macchinario ancora tiepido: la cioccolata infatti non deve arrivare a solidificarsi o si staccherà difficilmente dalle pareti. Si può passare della carta da cucina per togliere i residui prima della pulizia vera e propria, in seguito si procederà smontando i pezzi del macchinario e lavandoli con acqua tiepida, un panno morbido e del sapone per piatti.

Mai, in alcun caso, si dovranno usare strumenti appuntiti per pulire o si rischia di graffiare la copertura, cosa che impedirà, negli usi successivi, un corretto defluire del cioccolato. Alcuni pezzi si potranno porre in lavastoviglie, ovviamente non il corpo motore che va pulito esclusivamente con una pezza umida e asciugato immediatamente per evitare danni. Tutti i pezzi devono essere asciugati con attenzione prima di riporre la fontana di cioccolato pronta per il prossimo utilizzo.

Recensioni delle migliori fontane di cioccolato

1. Clatronic SKB3248

Leggera, piccola e compatta, Clatronic SKB3248 sarà sempre pronta all’uso per portare gioia sulla vostra tavola. Facile da montare, così come da riporre, sarà un piacere condividere una cascata di cioccolato con la famiglia o con gli amici che non vorranno mai più andare via senza il dessert.

Clatronic SKB3248

Il modello più venduto

Clatronic SKB3248

(4)

Offerta: 46,16 Prezzo: 11,54 Sconto: 11,54 (100%) *

Clatronic SKB3248 ha piccole dimensioni ma grande carattere. Pesa pochissimo, solo 1,8 Kg, e per essere messa in funzione non ha bisogno d’altro che di una normale presa di corrente. Soli 170 Watt per una fontana cioccolato comodissima e deliziosa. Non sarà di alcun ingombro anche su una tavola piccola, anzi, si potrà stare tutti più vicini e intingere copiosamente gli ingredienti che ognuno gradisce maggiormente.

Le temperature del cioccolato non raggiungeranno mai livelli tali da rischiare scottature, quindi questo elettrodomestico è particolarmente sicuro anche per essere utilizzato da piccoli golosi. La cascata di cioccolato avrà 3 livelli, e si potrà scegliere se tenerla tutto il tempo in funzione, grazie al motore che garantisce una colata continua, o se mantenere il cioccolato in caldo solo nella vasca sottostante. Le pratiche manopole consentono di operare questa scelta, e la spia led è un utilissimo indicatore continuo.

Ideale per la frutta ma non solo

Se proprio non si sa più come far mangiare la frutta ai propri figli, Clatronic SKB3248 corre in aiuto di mamme e papà disperati! Sarà sufficiente tagliare i frutti di stagione in piccoli pezzettini o scegliere tra quelli di piccola pezzatura come, per esempio, le primizie e invitare i bimbi ad un gioco goloso ma sano. Nessuno potrà resistere ad una cascata cioccolato e un po’ per divertimento, un po’ perché il risultato sarà squisito, si sarà riusciti nell’ardua impresa senza nemmeno rendersene conto… anzi…

si dovrà forse intervenire in senso contrario per limitare la scorpacciata! Si potranno creare degli spiedini di frutta mista già pronti ad essere gustati, o prendere ogni pezzetto con uno stuzzicadenti per intingerlo e godersi il risultato. Non solo la frutta però si adatta a questo uso: qualsiasi biscotto secco o prodotto da forno senza bagna si può immergere nel cioccolato.

Piccola ma grande

Clatronic SKB3248 è uno dei modelli più in vista tra le fontane cioccolato. Realizzata in acciaio inox consente un fluire continuo della colata e non altera in alcun modo il sapore e l’aroma del cioccolato. Le sue dimensioni di 21,5 x 21,5 x 39,5 cm la rendono perfetta sia per essere usata, anche ogni sera, dopo cena a tavola che per essere trasportata in vacanza, per cedere ad un improvviso peccato di gola ovunque ci si trovi.

È incredibilmente resistente e riesce a contenere fino ad 1 kg di cioccolato fuso, che può comunque essere rabboccato man mano che il quantitativo diminuisce tra un biscotto ricoperto ed una fragola inzuppata. Se non avete mai avuto un elettrodomestico simile, questo è di certo un ottimo investimento per provare ed imparare a non farne più a meno.

2. Domo DO916CH

La soluzione perfetta per chi ha deciso di avviare una piccola società di catering o un accessorio professionale da casa è senza dubbio Domo DO916CH. Allestire la tavola finale di un buffet ponendo una o più fontane di cioccolato sulla tavola renderà il momento del dessert una gioia per adulti e bambini.

Domo DO916CH

Il prodotto migliore in assoluto

Domo DO916CH

(3)

Offerta: 78,73 Prezzo: 79,95 Sconto: 1,22 (2%) *

Per chi desidera una fontana di cioccolato professionale che non sia ingombrante e si possa trasportare con facilità Domo DO916CH rappresenta un ottimo acquisto. Pesa infatti solamente 2,2 Kg e ha una potenza di 360 W, quindi non rappresenterà mai un problema attaccarla alla presa di corrente poiché non si rischia alcun sovraccarico.

Il corpo e i pezzi sono in acciaio inox, completamente smontabili e lavabili in lavastoviglie, per essere sicuri che ogni parte sia perfettamente pulita ed igienizzata pronta alla somministrazione degli alimenti come le norme di legge prevedono. È dotata di due manopole, una che regola il mantenimento della temperatura del cioccolato, perché rimanga sempre liquido, l’altra che mette in moto il meccanismo continuo dell’asse centrale per azionare la cascata. Per la sua struttura e le sue caratteristiche è la scelta idonea sia per uso domestico che professionale.

Organizzare piccoli eventi

I sweet tables sono piccoli angoli di pura gioia che riescono a rendere una festa indimenticabile. Riescono a portare allegria ad ogni party e ne rappresentano la conclusione che tutti ricordano tornando a casa e di cui parlano divertiti. Domo DO916CH può rappresentare l’elemento carismatico sulla tavola del dessert e far interagire gli ospiti, tra loro e con il buffet, creando spunti di discussione e momenti di convivialità. Sempre più spesso le fontane di cioccolato sono protagoniste di ogni tipologia di evento, perché ben si adattano a qualsiasi età e a qualsiasi tema.

Sono perfette per le feste di bambini, ma anche per i matrimoni, nei quali sono sovente affiancate da tavoli cubani che, oltre al cioccolato, ospitano rum e sigari per un’esperienza completa di degustazione. Se si organizzano eventi di questo tipo, poter offrire alla propria clientela una o più fontane da posizionare sul tavolo dei dolci sarà un tratto distintivo e molto apprezzato dello stile del vostro business.

Definite il vostro stile

Bisogna sempre scegliere di stupire e non passare inosservati, che si tratti della propria famiglia, di ospiti o di clienti non ci si deve fare dimenticare. Domo DO916CH farà egregiamente il suo lavoro, sta ad un vero event creator, però, rendere tutto speciale. Si potranno servire, per esempio, dei lollipops dolci già posti su bastoncini colorati, preparàti appositamente per essere tuffati nella setosa trama del cioccolato. Attorno, sparse sulla tavola, ciotoline di varie granelle e codette di zucchero saranno pronte per decorare:

si attaccheranno facilmente sul cioccolato ancora non rappreso e daranno a tutto il procedimento un tono variopinto e divertente. Rendere unico un evento non sempre è facile, ma se ci si affida all’atmosfera calda e dolce che il cioccolato riesce sempre a creare si sarà certi di aver lasciato il segno. Nessuno, infatti, scorda mai le occasioni in cui può tornare bambino.

3. Tristar CF-1603

Se si desidera una fontana di cioccolato mignon Tristar CF-160r sembra essere stata creata appositamente per questa esigenza. È talmente piccina e così leggera che si potrà riporre in qualsiasi angolo della cucina per averla sempre a portata di mano.

Tristar CF-1603

Miglior rapporto qualità e prezzo

Tristar CF-1603

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Offerta: 27,95 Prezzo: 32,99 Sconto: 5,04 (15%) *

Tristar CF-1603 è un minuscolo gioiellino. Pesa solamente 1 Kg e il suo design è moderno, lineare e incredibilmente compatto. Niente è superfluo in questo prodotto: presenta un’unica manopola che consente di scegliere se tenere in caldo il cioccolato, tenere in caldo e azionare il motore della cascata o spegnere completamente la macchina.

La fontana ha tre livelli pur non avendo una grande altezza, misura infatti solo 24,5 x 16 x 15,5 cm. Il corpo centrale che accoglie il motore è in plastica, ma in acciaio inox sono tutte le altre parti che andranno a contatto con il cioccolato, sia esternamente che internamente. Può rimanere accesa per ore senza alcun problema e i piedini antiscivolo regolabili ne assicurano la stabilità su ogni superficie.

Per un uso quotidiano

Spesso si pensa che una fontana cioccolato debba essere usata esclusivamente durante un evento, una festa o un’occasione speciale. Non c’è niente di più sbagliato! Si tratta infatti di un elettrodomestico estremamente versatile che può rendere speciale qualsiasi momento della giornata, da una romantica cenetta a due alla merenda dei bambini, soprattutto se qualche amichetto è venuto a trovarli per giocare o per fare i compiti insieme.

Una dolce pausa sarà sempre gradita e Tristar CF-1603 rappresenta la soluzione perfetta per un utilizzo quotidiano, poiché non solo è davvero piccola e leggera, ma pure talmente intuitiva che potrà essere messa in funzione anche dai più piccini. Un vantaggio ulteriore è rappresentato dai suoi bassissimi consumi: la sua potenza di 32 W non influirà negativamente sulla bolletta e ci si potrà godere questa delizia a cuor leggero.

Cosa usare per intingere

Tristar CF-1603, come abbiamo appena visto, può essere utilizzata da chiunque e in qualsiasi situazione si desideri creare un momento di convivialità. Cosa tenere sempre a portata di mano per essere pronti ad allestire il tutto in modo pratico e veloce? Semplice: basterà qualche dolcetto e un po’di frutta tagliata in piccoli pezzi ma, soprattutto, tanti tovagliolini di carta, piattini e stuzzicadenti e spiedini esclusivamente di legno o bambù, per non rischiare di danneggiare nessuna delle superfici del macchinario.

Per ragioni igieniche, poiché il cioccolato scorre a ciclo continuo, non è infatti opportuno usare le mani per intingere gli ingredienti. In commercio si potranno trovare piccoli elementi decorativi in materiali naturali usa e getta, sicuri e bellissimi da vedere sulla tavola.

Opinioni finali

Abbiamo potuto leggere nei paragrafi precedenti come, quando e perché usare le fontane di cioccolato, piccoli elettrodomestici adatti a una grande quantità e varietà di occasioni d’uso. Alcuni le scelgono per stupire gli amici alla fine di una cena, altri per coinvolgere e divertire gli ospiti ad un evento, altri ancora di frequente per le merende dei bambini o un dolce tête-à-tête.

Che si decida di farne un uso domestico o professionale, allestendo piccoli catering per esempio, acquistare un prodotto valido ma pratico è sicuramente importantissimo. Tutti accoglieranno sempre con gioia il momento del dessert che non si limiterà a pochi minuti ma potrebbe addirittura protrarsi per ore.

Clatronic SKB3248 rappresenta al momento uno dei migliori prodotti sul mercato, una scelta sicura, il perfetto compromesso per chi desidera farne un utilizzo casalingo ma non solo. Forse per questo è una delle soluzioni preferite da chi acquista per la prima volta questa tipologia di elettrodomestico.

Sarà la scelta indicata anche per chi non è pratico di questi piccoli elettrodomestici, grazie alla sua semplicità d’uso, alla resistenza dei suoi materiali e al suo prezzo competitivo. Appartiene ad una fascia media ma vale ogni centesimo speso.
Domo DO916CH è invece perfetta per chi avesse già avviato una piccola attività di catering o per chi avesse deciso di intraprendere una nuova avventura realizzando esclusivamente allestimenti di swet tables per feste ed eventi.

È leggera da trasportare e per nulla ingombrante quindi è l’ideale per essere affiancata da una gemella che possa contenere cioccolato di diverso tipo affinché gli ospiti possano scegliere. Questo prodotto è molto apprezzato per l’ottimo rapporto qualità / prezzo.

Può essere collocato in una fascia media e, se lo si usa per lavoro e ci sono offerte in corso, consigliamo di prenderne 2. Infine Tristar CF-1603 è particolarmente idonea non solo per un impiego casalingo ma, soprattutto, per un uso frequente.

Le sue dimensioni ridotte e compatte la rendono facile da riporre, da mettere in tavola e da pulire, e la sua semplicità d’utilizzo la rende perfetta per essere usata anche dai bambini. Appartiene ad una fascia bassa, ed il suo prezzo è talmente piccolo che sembra in sconto. Se volete rallegrare il momento del dessert o della merenda questo è il prodotto che fa per voi.

Ciascuna di queste fontane di cioccolato ha caratteristiche peculiari che la rendono unica e preferibile alle altre in base alle esigenze di chi si appresta all’acquisto. Una cosa però hanno tutte in comune: sono in grado di creare un’atmosfera sognante, distesa, allegra, ravvivano la serata e la conversazione. Inoltre riempiono l’aria di un inebriante profumo di cioccolato si può rinunciare a tutto questo? Siamo sicuri di no.

Quale fontana di cioccolato scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Clatronic SKB3248 Clatronic SKB3248 46,16 € 11,54 * 11,54 € (100%) (4)
Domo DO916CH Domo DO916CH 78,73 € 79,95 * 1,22 € (2%) (3)
Tristar CF-1603 Tristar CF-1603 27,95 € 32,99 * 5,04 € (15%) (4)

Domande frequenti

È possibile regolare la temperatura a piacimento?

No, la manopola che tiene caldo il cioccolato non consente di regolarne anche la temperatura. È comunque programmata affinché possa mantenere il cioccolato fluido, della perfetta consistenza richiesta per la cascata.

Si può usare anche per la fonduta di formaggio?

Non vi sono controindicazioni in merito, quindi, in linea di massima, è possibile. Si dovrà però fondere il formaggio prima di inserirlo nella macchina, e si dovrà provvedere a renderlo estremamente fluido utilizzando della panna fresca da cucina, per evitare di affaticare il meccanismo elicoidale all’interno. Ovviamente la pulizia dovrà essere estremamente accurata sia prima che dopo l’uso, per evitare che sapori e odori siano contaminati dai precedenti.

Si può usare della crema spalmabile alla nocciola al posto del cioccolato?

Certamente! Questa è un’alternativa molto golosa alla solita cascata di cioccolato. Si potrà scaldare la crema spalmabile alla nocciola e renderla più fluida con dell’olio vegetale o della panna liquida. A questa soluzione si prestano bene anche altre creme dolci in commercio, come quelle fondenti o bianche, purché non contengano granelle o scaglie che potrebbero affaticare o inceppare il motore.

Quanto cioccolato si può inserire all’interno?

Il quantitativo di cioccolato che la macchina può contenere dipende da marca e modello, quindi è bene consultare le istruzioni del produttore. Solitamente le vasche alla base riescono ad accogliere da 500 g ad 1 kg di cioccolato fuso. Se si pensa che questo quantitativo non sia sufficiente a coprire il consumo previsto per l’occasione, si potrà tenere da parte dell’altro cioccolato già liquido in un contenitore termico, pronto da inserire in caso la cascata iniziasse a mostrarsi scarsa.

Cosa si può fare se il meccanismo si blocca?

È sempre buona norma innanzitutto staccare la spina. Solitamente il meccanismo si arresta se qualche piccolo pezzo di frutta o di dolce finisce per bloccare il movimento continuo. Se così fosse, sarà sufficiente togliere il pezzo che ostruisce il fluire del cioccolato e riavviare la macchina. Un altro caso di arresto potrebbe verificarsi se il cioccolato si freddasse troppo, o perché a contatto di ingredienti immersi da freddi o per sbalzi di temperatura nell’ambiente circostante. Se la temperatura si manterrà calda e costante non ci saranno problemi.

Quale deve essere la percentuale di burro di cacao?

La percentuale ideale di burro di cacao è solitamente tra il 32% e il 39%. Se il cioccolato che si ha a disposizione ne contiene di meno si deve aggiungere dell’olio o del burro di cacao per essere certi che il meccanismo possa funzionare in modo ottimale e che il cioccolato aderisca in uno strato sottile a contatto con gli alimenti.

Quanto tempo va scaldato in microonde il cioccolato prima di inserirlo nella fontana?

Il cioccolato deve essere inserito nel microonde già in gocce o spezzettato. A 750 W si dovrà scaldare per 30 secondi, aprire lo sportello e mescolare. Se ancora non è fluido l’operazione va ripetuta. Il cioccolato non deve mai diventare caldo, o rischia di bruciarsi. La temperatura ideale che deve raggiungere prima di essere inserito nella fontana cioccolata è tra i 28° e i 32° C.

Cosa si può aggiungere al cioccolato senza danneggiare la macchina?

Per i più golosi la cioccolata aromatizzata è una tentazione irresistibile! Se si vuole accontentare tutti senza danneggiare il meccanismo in alcun modo si potrà aggiungere al cioccolato dell’amaretto, del rum, poco liquore al caffè o polvere di caffè. È consigliata addirittura una piccola quantità di latte di cocco che renderà il cioccolato più fluido e cremoso oltre a conferirgli un aroma unico.