Migliore bistecchiera elettrica del 2024

Migliore bistecchiera elettrica del 2024

Il profumo della carne grigliata che si diffonde nell’aria è tipico delle gite fuori porta nelle giornate primaverili, e non appena raggiunge le narici non si può far altro che avere l’acquolina in bocca, pregustando ogni caldo morso di una bistecca cotta a puntino. Da oggi, con Rowenta GR3060 Comfort, si potrà godere di questo piacere anche in casa, preparando deliziose pietanze saporite e sane, senza alcuna aggiunta di grassi con la propria bistecchiera elettrica.

Confronto delle bistecchiere elettriche migliori

Rowenta GR3060 Comfort

Il modello più venduto

Rowenta GR3060 Comfort

(4.5)

Offerta: 94,99 € Prezzo: 99,99 Sconto: 5,00 (5%) *

  • 3 posizioni selezionabili per rispettare ogni alimento
  • Spia indicatrice della temperatura, 3 livelli a scelta
  • Piastre alluminio pressofuso lavabili in lavastoviglie

Leggi la recensione

Philips HD4467/90 Health Grill

Il prodotto migliore in assoluto

Philips HD4467/90 Health Grill

(4.3)

Offerta: 69,99 € Prezzo: 104,99 Sconto: 35,00 (33%) *

  • Rapidissima grazie alla potenza massima di 2000 W
  • Temperatura fino a 230° C, regolabile su 5 livelli
  • Piastre completamente antiaderenti e inclinate

Leggi la recensione

Rowenta GC2060 Minute Grill

Buona alternativa

Rowenta GC2060 Minute Grill

(4.3)

Offerta: 59,93 € Prezzo: 80,99 Sconto: 21,06 (26%) *

  • Piastre estraibili e lavabili anche in lavastoviglie
  • Massima potenza di 1600 W e termostato regolabile
  • Superficie di cottura 30 x 18 cm, 2 posizioni diverse

Leggi la recensione

Come scegliere una bistecchiera elettrica

Caratteristiche e struttura

Non c’è nulla di più piacevole che invitare qualche amico a pranzo o a cena per trascorrere insieme un po’di tempo in allegria. Organizzare una grigliata è sicuramente una soluzione conviviale e divertente, ma non sempre praticabile. Se non si possiede una casa con giardino, infatti, o se fuori sta piovendo la festa è rovinata.

In soccorso di ogni goloso la tecnologia compie ogni anno passi da gigante nell’ambito dei piccoli elettrodomestici, soprattutto in cucina. Nel caso specifico della bistecchiera elettrica stupisce davvero quanto possano essere eccellenti le performances e quanto riesca ad essere incredibile il risultato finale.

Questo piccolo elettrodomestico, realizzato inizialmente qualche anno fa per la cottura di specifici tagli di carne, da cui per l’appunto derivò il nome, è oggi divenuto uno degli alleati più versatili in cucina, per chi non dispone di uno spazio aperto in cui cuocere a fuoco vivo le pietanze con l’allegro sottofondo dello scoppiettio della carbonella.

Usare sempre utensili da cucina in nylon, legno o silicone per non graffiare le piastre

Si può scegliere di posizionare la bistecchiera elettrica su un ripiano accanto ai fornelli, sul balcone, in veranda o addirittura di portarla in tavola, avvalendosi di una prolunga, per consentire a ognuno dei commensali di porre su di essa qualsiasi cosa si desideri grigliare e gustarla subito appena pronta, ancora bollente e al massimo del suo gusto. Spesso di forma rettangolare ha dimensioni abbastanza compatte, le quali in media si attestano tra i 40 x 35 x 20 cm circa, per un peso complessivo che può andare dai 3 ai 4,5 kg, variabile in relazione ai materiali usati. Se per la scocca plastica dura priva di BPA e metallo sono i più gettonati, le piastre interne sono invece quasi sempre di teflon o comunque ricoperte da un rivestimento antiaderente.

La maggior parte delle bistecchiere elettriche in commercio presenta una struttura standard: si tratta di 2 piastre collegate tra di esse da una cerniera che consente di aprire e chiudere l’apparecchio con un angolo di 90 gradi o superiore. In alcuni casi, infatti, la bistecchiera si apre a libro, fino a costituire un unico, grande piano cottura dalla superficie raddoppiata.

La bistecchiera necessita di essere alimentata elettricamente e consente, quasi sempre, di scegliere l’impostazione del calore necessario per la pietanza che si è scelto di cucinare. Questo metodo di cottura presenta una serie di vantaggi, soprattutto per chi presta sempre grande attenzione ad un’alimentazione sana e bilanciata. Permette infatti di:

  • Preparare pietanze gustose e succulente
  • Condire le pietanze quando sono già pronte
  • Preservare le caratteristiche organolettiche dei cibi

Anche se si è sottoposti a un regime dietetico ipocalorico, si potrà quindi gustare sempre un pasto soddisfacente non rinunciando alle gioie del palato, ma riducendo drasticamente l’impiego di grassi e condimenti in favore di sapori decisi dovuti al procedimento di preparazione e non alle aggiunte. Sarà infatti possibile evitare intingoli untuosi e pesanti che in cottura potrebbero risultare nocivi, in favore dell’impiego dei più virtuosi grassi nobili.

Si pensi, ad esempio, all’olio d’oliva, che in questo modo preserverà ogni sua prerogativa mantenendo inalterati i valori nutrizionali che lo rendono così prezioso per il nostro benessere in ottica di un’equilibrata concezione della dieta mediterranea. Inoltre, sigillando i succhi e i nutrienti all’interno di ciascun ingrediente, potremo scoprire sapori deliziosi e ricchi, grazie alla crosticina che caramellizza la superficie esterna degli alimenti in tempi brevissimi e in modo efficace, che si tratti di carni, pesci, verdure o addirittura frutta.

Cottura e temperature

Per quanto possa sembrare apparentemente una tra le più semplici, affinché la cottura alla griglia o su piastre riesca in modo perfetto ci sono senza dubbio alcune cose da tenere a mente prima di approcciarsi ad essa con sicurezza. Avvalersi di una buona bistecchiera elettrica è di certo il primo passo, e forse il più importante, per garantire risultati degni di un vero chef.

Non solo, infatti, questa deve garantire il raggiungimento di determinate temperature in tempi brevi, azione per cui è necessaria una potenza che in media è tra i 1600 e i 200 W nei modelli maggiormente performanti, ma, se possibile, deve dar modo di orientare e posizionare le piastre in funzione del tipo di preparazione che ci si accinge a realizzare. La temperatura è fondamentale affinché possa verificarsi la reazione di Maillard, che è la principale responsabile dell’imbrunimento e di quell’inconfondibile odore che acquisisce il cibo quando viene cotto.

Se si utilizza all’aperto, prolungare di qualche minuto il preriscaldamento

Alcuni esempi di questa reazione avvenuta in maniera corretta possono essere la doratura delle patatine quando vengono fritte, la crosta scura e croccante del pane, il bordo della pizza e la crosticina della bistecca, se questa è stata cotta adeguatamente. Per far ciò è necessario che la carne possa entrare in contatto con una superficie metallica, il cui intervallo di temperatura deve sempre rimanere compreso tra i 140° e i 180° C.

È questo calore specifico, infatti, ad innescare la reazione, per cui proteine e carboidrati sono in grado di generare le molecole responsabili del profumo e del colore del cibo cotto. La creazione di questa crosticina ha la capacità di sigillare in tempi brevissimi i pori sulla superficie dell’alimento, intrappolando all’interno l’acqua che non solo non potrà più fuoriuscire, mantenendo la pietanza morbida ed idratata, ma, non potendo superare i 100° per via delle sue caratteristiche specifiche, eviterà che il cibo possa stracuocere, agendo come regolatrice della temperatura interna che salirà solo gradualmente.

A tal proposito ci si potrebbe domandare a che temperatura cuoce la carne bistecchiera elettrica, e se è adatta a tale scopo, e la risposta è nelle caratteristiche che ogni modello presenta. Ovviamente questi apparecchi sono stati realizzati tenendo conto delle temperature necessarie ad attivare la reazione di Maillard, per questo, nella maggior parte dei casi, oscillano da un minimo di 80° ad un massimo di 230° C, e sta a noi regolare il termostato in base al risultato che desideriamo raggiungere.

Ingredienti Temperatura piastra Tempi di cottura
Pollo 160° / 180° 10 – 15 minuti
Maiale 150° / 180° 12 – 18 minuti
Carne rossa 140° / 180° 8 – 10 minuti
Funghi, melenzane, zucchine 170° / 180° 6 – 8 minuti
Verdure a foglia larga 120° / 140° 5 – 6 minuti
Pesce intero medio 160° 8 – 15 minuti
Bistecche di pesce 160° / 190° 5 minuti ogni 2 cm di spessore
Frutta 140°/ 160° 3 – 5 minuti

Oltre alla temperatura è fondamentale anche la presenza di un adeguato quantitativo di carboidrati e proteine, condizione rispettata dalla carne rossa ma non altrettanto bene da quella bianca, ad esempio. Per favorire ugualmente la reazione di Maillard anche in cibi che normalmente non mostrerebbero evidenti effetti della stessa, c’è qualche piccolo trucco che è possibile adottare:

  • Glassare con miele
  • Marinare con succo di agrumi
  • Marinare con vino rosso o bianco
  • Aggiungere un pizzico di bicarbonato
  • Porre sulle piastre ingredienti a temperatura ambiente

Se i cibi da grigliare sono poveri di zuccheri, al fine di favorire la caramellizzazione questi possono essere glassati con del miele, da scegliere in base al bouquet aromatico che meglio si adatta a valorizzare la preparazione che abbiamo in mente, o marinati con brandy, succo di agrumi oppure vino, sia rosso come bianco.

Da tenere a mente è anche un’altra particolarità, ovvero che un ambiente basico abbrevia i tempi della reazione. Pertanto, al fine di accelerarla, basterà dunque aggiungere semplicemente poco bicarbonato alla preparazione. Infine, per evitare che la temperatura scenda drasticamente vanificando gli accorgimenti presi per favorire la reazione, tutto ciò che viene posto sulle piastre roventi dovrà essere estratto dal frigo a tempo debito, in modo da essere a temperatura ambiente. Una volta appresi i segreti di questo processo chimico di certo le nostre grigliate saranno sempre più succulente e deliziose, e i risultati sempre all’altezza delle nostre aspettative.

Funzioni e modalità d’utilizzo

In base alle preparazioni che si desidera portare a termine con la propria bistecchiera elettrica, è sempre opportuno valutare le possibili funzioni opzionali che essa offre e puntare ad un modello quanto più completo possibile per essere certi di poter sperimentare qualsiasi cottura si scelga, in pochi minuti e con risultati straordinari senza alcuno sforzo. Sono molte le possibilità che i modelli attualmente in commercio offrono, e alcune di esse sono davvero di grande aiuto per la realizzazione di piatti perfettamente riusciti.

Funzione Caratteristiche
Indicatori luminosi Spie che indicano la fase di riscaldamento o l’avvenuto raggiungimento della temperatura settata. La spia può accendersi o spegnersi in base allo stato dell’apparecchio, oppure cambiare colore da rosso a verde
Tasto ON/OFF Anche se sembra superfluo si rivela di grande utilità. Poter spegnere la bistecchiera elettrica interagendo con il tasto al termine della cottura impedisce che si continui a consumare energia anche senza togliere la spina dalla presa
Regolazione delle temperature Fondamentale per ottenere sempre cotture perfette in base ai cibi che vengono posti sulle piastre. Solitamente avviene tramite una manopola che indica i livelli consigliati per ciascuna tipologia di alimento
Programmi preimpostati Prerogativa di modelli di bistecchiera elettrica professionale, consistono in scongelamento, cottura breve per i toast, tempi più lunghi per carne ben cotta e più brevi per hamburger al sangue. L’apparecchio setta da sé minuti e intensità della cottura
Autoregolazione tramite sensore Questa ultima funzione è prerogativa di bistecchiere elettriche di alta gamma, che riescono a determinare lo spessore dell’alimento introdotto e, in base ad esso, stabilire tempi e temperature idonee per una cottura perfetta

Oltre alle funzioni non bisogna però dimenticare che, per soddisfare le innumerevoli esigenze che si hanno in cucina, una buona bistecchiera elettrica non deve limitarsi a cuocere bistecche, ma deve consentirci di scegliere pure tra differenti modalità di utilizzo per preparazioni anche molto differenti tra loro. Solitamente vi sono 3 scelte possibili:

  • Cottura a contatto su entrambi i lati
  • Cottura su un unico lato
  • Gratinatura

La prima di queste tipologie di cottura avviene a piastra chiusa, consentendo al cibo di entrare a contatto con entrambe le piastre roventi contemporaneamente. È la funzione più simile a quella di una piastra per panini, ed è adatta per tostare fette di pane per bruschetta, toast e carni con spessore piuttosto alto, ma anche wurstel e salsicce.

La cottura su un’unica piastra si effettua con la bistecchiera elettrica aperta ad angolo retto o ad angolo piatto, ovvero a 90 o a 180 gradi e, per realizzarla al meglio, ci si deve ricordare di girare la pietanza sul lato opposto dopo qualche minuto. È adatta per spiedini di carne o frutta, bistecche sottili di carne e di pesce, formaggi a pasta filata e per verdure delicate che non devono essere schiacciate dal peso della piastra superiore.

Grazie al termostato mantiene la temperatura sempre costante

La gratinatura, infine, si può realizzare quando la bistecchiera elettrica ha la possibilità di mantenere la piastra superiore sollevata di qualche centimetro rispetto a quella inferiore. Questa modalità intrappola il calore all’interno, come in un forno, ed è ideale per scaldare o scongelare i cibi, gratinare verdure, far fondere i formaggi su una fetta di polenta o di pane o cuocere piccole pizzette.

Una volta scelta la modalità da noi prediletta o quella cjhe più si adatta alla pietanza che desideriamo portare in tavola, potremo infine dedicarci al funzionamento della bistecchiera, il quale è davvero estremamente semplice e richiede solo pochi accorgimenti. Si dovrà

  1. Inserire la spina nella presa
  2. Accendere l’apparecchio
  3. Selezionare la temperatura
  4. Regolarla in base alla pietanza da cuocere
  5. Attendere che le piastre raggiungano la temperatura desiderata
  6. Adagiare gli ingredienti in pezzi con dimensioni e spessore regolari
  7. Seguire le indicazioni e i tempi consigliati per il grado di cottura desiderato
  8. Togliere dalla piastra, adagiare su piatti preferibilmente caldi, condire e gustare.

Questo semplice metodo di preparazione ci consentirà di cuocere senza problemi interi menù adeguati a tutta la famiglia, poiché non solo i grandi ma anche i più piccini adoreranno i sapori e i profumi che si sprigionano dalla solita fettina, e saranno desiderosi di provare ogni giorno pietanze nuove, nutrienti, leggere e perfette per mantenersi in salute.

Manutenzione e pulizia

Dopo una buona grigliata giunge sempre il momento meno piacevole, che è quello di pulire le piastre con attenzione e meticolosità per essere certi che i pasti successivi non conservino sentori indesiderati di altri alimenti. Fortunatamente le bistecchiere elettriche sono davvero semplici da pulire e con qualche piccolo accorgimento si potrà essere certi di farlo a fondo e nella maniera migliore.

Innanzitutto sarà necessario pulire la scocca della bistecchiera elettrica con uno straccio, una spugnetta o un panno morbido, leggermente intrisi di detergente sgrassante non aggressivo ed asciugare bene. Anche maniglia, piedini antiscivolo e manopole devono sempre essere tenuti perfettamente puliti per essere funzionali, e in questo caso potremo adoperare carta da cucina e poco detergente spray sgrassante, da eliminare successivamente con un panno morbido inumidito d’acqua pulita.

Si dovrà poi rimuovere la vaschetta per la raccolta dei liquidi, se presente, gettare i succhi e procedere con il lavaggio a mano o in lavastoviglie, se consentito. La temperatura dell’acqua deve sempre essere almeno tiepida e il detersivo, seppur delicato, dovrebbe avere un buon potere sgrassante.

Per decidere come pulire le piastre della bistecchiera elettrica bisogna prima distinguere tra

  1. Piastre removibili
  2. Piastre fisse

Nel primo caso è possibile passare un foglio di carta assorbente per eliminare ogni eccesso di grasso e i residui di cottura dalle paarti removibili, e poi procedere con il lavaggio a mano o in lavastoviglie. È importante non usare attrezzi appuntiti o detergenti aggressivi per preservare la superficie antiaderente integra. Nel secondo caso, ovvero se le piastre sono fisse, niente paura, l’operazione di pulizia è ugualmente semplice.

Sarà sufficiente spruzzare dell’aceto su carta da cucina per sgrassare ed eliminare ogni odore e poi asciugare attentamente. Se invece dovessero essere presenti delle incrostazioni basterà mescolare del bicarbonato con acqua tiepida, stenderlo sulle piastre e far agire qualche minuto. Eliminare, dunque, con un foglio di carta da cucina e, se necessario, con l’aiuto di un pennello morbido per raggiungere gli spazi più angusti tra le parti in rilievo. Le piastre risulteranno completamente pulite e prive di qualsiasi traccia di unto o sgradevoli effluvi.

Lasciar freddare le piastre prima di procedere con la pulizia

Al termine della detersione sarà necessario asciugare con estrema cura e assicurarsi di eliminare ogni traccia di acqua per evitare che l’apparecchio sviluppi anche solo minimi accenni di ruggine. Si potranno poi passare poche gocce di olio d’oliva sulle piastre pulite con l’aiuto di un foglio di carta da cucina o di un panno molto morbido. Questo accorgimento preserverà lo strato di materiale antiaderente, prima di riporre il tutto in un luogo fresco e asciutto.

Le operazioni indicate sono semplici da seguire. Vale tuttavia la pena ricordare che, prima di essere messe in atto, è sempre buona norma accertarsi dell’avvenuto spegnimento della bistecchiera elettrica, avendo avuto cura di staccarla dalla presa di corrente per muoversi in tutta sicurezza. Questi pochi accorgimenti garantiranno al vostro elettrodomestico una vita duratura e performances sempre all’altezza delle aspettative.

Recensioni delle migliori bistecchiere elettriche

1. Rowenta GR3060 Comfort

Per chi non sa rinunciare al delizioso sapore della carne cotta alla griglia non è più necessario aspettare le belle giornate. Con la praticissima bistecchiera elettrica Rowenta GR3060 Comfort sarà possibile ricreare il ricco e corposo gusto delle preparazioni alla brace comodamente in casa propria.

Rowenta GR3060 Comfort

Il modello più venduto

Rowenta GR3060 Comfort

(4.5)

Offerta: 94,99 Prezzo: 99,99 Sconto: 5,00 (5%) *

Da che l’uomo inventò il fuoco la cottura alla brace è non solo uno dei metodi più antichi di preparare carni, pesci e vegetali, ma anche uno dei più amati, forse perché richiama alla mente profumi e aromi ancestrali. Per chi non ha la possibilità di cucinare in giardino o sul terrazzo, Rowenta GR3060 Comfort garantisce, ogni giorno dell’anno e tra le mura domestiche, gli stessi risultati, grazie alle sue piastre in alluminio pressofuso che, alla potenza di 2000 W si scaldano in pochi minuti, e alla sua particolare conformazione.

In base al posizionamento delle piastre, infatti, sono possibili diverse alternative di cottura e la manopola consente di selezionare tre differenti temperature adattabili agli ingredienti da cuocere. La posizione leggermente inclinata favorisce il convogliarsi di grassi e succhi in eccesso nella comoda vaschetta di raccolta, per evitare che bruciando possano danneggiare il sapore delle pietanze. Le sue dimensioni, 39 x 39 x 21 cm, e il suo peso di 4,1 kg, rendono questa bistecchiera elettrica pratica e compatta da usare e da riporre.

Posizioni differenti per cotture differenti

Può un unico elettrodomestico concederci la possibilità di scegliere come cuocere i nostri cibi? Rowenta GR3060 Comfort rappresenta la concreta risposta affermativa a questa domanda. In base alla posizione che si decide di dare alle piastre, infatti, si potranno portare a termine cotture e preparazioni completamente differenti. La funzione grill , simile a quella di una piastra per panini, permette di bloccare il cibo tra le 2 piastre, favorendo la comparsa dei tanto caratteristici grill marks, le strisce scure tipiche di questa cottura che bruniscono bistecche e bruschette magnificamente.

La funzione oven simula, invece, una cottura al forno, con la piastra superiore leggermente rialzata e non a contatto, in cui il calore rimane perfettamente convogliato in movimenti convettivi. Questa funzione è perfetta per creare croccanti gratinature o per far sciogliere il formaggio su una bruschetta o una mini pizza, ma anche per cuocere un pesce intero senza schiacciarne le delicate carni. Infine la funzione BBQ è la più conviviale, perché, a piastre completamente aperte, può essere portata in tavola e ognuno dei commensali sceglierà cosa grigliare e il grado di cottura che ama di più.

Raccolta e drenaggio dei succhi

Durante la cottura su una bistecchiera elettrica è possibile che parte dei liquidi o dei grassi naturalmente contenuti all’interno degli alimenti, a contatto con le piastre roventi, possano sciogliersi durante la fase di cottura. Se questi rimanessero a contatto con le piastre potrebbero causare fumo in eccesso o, peggio, danneggiare la riuscita del piatto, conferendo al cibo un sentore amaro di bruciato. Per questa ragione le piastre di Rowenta GR3060 Comfort sono leggermente inclinate in avanti e favoriscono un corretto drenaggio di questi liquidi.

Per separarli subito dalla zona di cottura essi sono convogliati in una piccola, pratica vaschetta removibile, che può essere estratta al termine dell’utilizzo, svuotata e comodamente lavata a mano o in lavastoviglie. In questo modo non solo il cibo avrà un sapore sicuramente migliore, privo dei vapori prodotti dai liquidi di scarto, ma sarà anche molto più sano, non necessitando di grassi per coadiuvare la cottura e perdendo, addirittura, i propri in eccesso.

2. Philips HD4467/90 Health Grill

Per intraprendere un percorso alimentare ipocalorico e più salutare, non è necessario rinunciare al gusto. Philips HD4467/90 Health Grill è la bistecchiera elettrica per una cottura sana e senza grassi, conferisce carattere ai vostri piatti e supporta i vostri buoni propositi, per pasti senza rimorsi.

Philips HD4467/90 Health Grill

Il prodotto migliore in assoluto

Philips HD4467/90 Health Grill

(4.3)

Offerta: 69,99 Prezzo: 104,99 Sconto: 35,00 (33%) *

Compatta e robusta, la bistecchiera elettrica Philips HD4467/90 Health Grill ha un design moderno ed essenziale, caratterizzato da forme morbide e arrotondate, esaltate dall’incontro dei materiali selezionati con cura estrema per la sua realizzazione. La parte esterna di questa bistecchiera elettrica è in metallo e plastica dura, con un contrasto di colore che dona dinamicità alle linee, mentre le piastre interne sono rivestite con uno strato di materiale completamente antiaderente per evitare ai cibi di attaccarsi in cottura.

Sulla parte anteriore una chiara rappresentazione grafica illustra le varie possibilità di cottura e i diversi livelli di temperatura consigliati in relazione agli alimenti che si intende cuocere, dai più delicati ai più coriacei. In basso a destra è posta la manopola con cui interagire per settare i livelli, da 1 a 5, e, sopra di essa, il braccio che consente di regolare l’ampiezza dell’angolo tra le piastre per scegliere la posizione più idonea per la preparazione da realizzare, cuocendo senza schiacciare anche cibi teneri.

Dimensioni ridotte

Non sempre sulle mensole, sui ripiani o negli scaffali della credenza di casa, gli spazi sono adeguati ad accogliere la moltitudine di strumenti che ci sono di grande aiuto nelle preparazioni, facendoci risparmiare tempo e fatica, ma che inesorabilmente si affollano nella nostra cucina. Per questa ragione gli elettrodomestici che sono stati realizzati ponendo particolare attenzione alla gestione degli spazi sono da sempre i prediletti in fase di acquisto e anche successivamente, quando si testa con mano la facilità di usarli, prima, e di riporli, poi.

Da questo punto di vista Philips HD4467/90 Health Grill è una bistecchiera elettrica davvero imbattibile, poiché ha dimensioni compatte, misurando solo 40,5 x 31,5 x 28 cm, ed inoltre, nella parte posteriore è dotata di uno specifico alloggiamento nel quale è possibile avvolgere il cavo per ridurre l’ingombro, intuizione utile ed efficace che viene incontro alle esigenze di chi lotta con spazi inesorabilmente esigui.

Garanzia di sicurezza

Per quanto si desideri avvalersi di strumenti che possano alleggerire le nostre fatiche in cucina, non si dovrebbe mai sorvolare sull’aspetto più importante di tutti, ovvero quello della sicurezza. Un prodotto di cui in famiglia si fa un uso frequente e continuato deve presentare caratteristiche di affidabilità e concretezza comprovate e testate. Philips HD4467/90 Health Grill soddisfa appieno questa esigenza, e ad attestarlo è lo Stiftung Warentest.

Si tratta di un’associazione tedesca di consumatori che in maniera del tutto indipendente, poiché in parte autofinanziata dalle vendite di un suo stesso periodico e in parte da fondi pubblici, effettua controlli e comparazioni su una gran moltitudine di prodotti per testarne la maneggevolezza, l’assenza assoluta di sostanze considerate nocive, la maneggevolezza ed, infine, l’ergonomia. La bistecchiera elettrica Philips HD4467/90 Health Grill ha raggiunto un punteggio di 2,3, che le consente di essere classificata come GUT, uno dei migliori posizionamenti tra le sue concorrenti in commercio.

3. Rowenta GC2060 Minute Grill

Portare la bistecchiera elettrica in tavola con Rowenta GC2060 Minute Grill finalmente è possibile. Aprendo a libro le parti, tutti potranno cuocere ciò che preferiscono, trasformando ogni pasto in un momento divertente e creativo che ciascuno dei vostri commensali non vedrà l’ora di ripetere.

Rowenta GC2060 Minute Grill

Buona alternativa

Rowenta GC2060 Minute Grill

(4.3)

Offerta: 59,93 Prezzo: 80,99 Sconto: 21,06 (26%) *

In confronto ad altre tipologie di bistecchiere elettriche in commercio Rowenta GC2060 Minute Grill presenta una forma leggermente più allungata. Le sue dimensioni sono 41,5 x 31,8 x 20 cm e permettono, una volta aperta a libro, di ampliare notevolmente la superficie di cottura. La potenza di 1600 W consente un riscaldamento veloce e uniforme delle piastre, rivestite da uno strato di materiale antiaderente perfetto per cotture rapide e gustose che non prevedano aggiunta di condimenti. Le piastre, assolutamente identiche, possono essere rimosse e riposizionate indifferentemente nella parte superiore o inferiore senza alcuna differenza.

Il metallo e la plastica con cui è realizzata la scocca conferiscono un aspetto elegante e professionale. A piastre chiuse, nella parte bassa al centro, è possibile interagire con la manopola, posizionabile su 3 diversi livelli, ai quali nelle icone in grafica viene associata la tipologia di cibo più idonea. Nel medesimo riquadro una spia luminosa indica l’avvenuto raggiungimento della temperatura e il momento giusto per inserire il cibo.

Ampia superficie di cottura

A nessuno piace aspettare il proprio turno a tavola, men che meno quando i profumi che si spandono nell’aria fanno venire l’acquolina in bocca e invitano all’assaggio. Se si ha una famiglia numerosa o se si invitano spesso amici a cena e si ama condividere con loro la tavola, la bistecchiera elettrica Rowenta GC2060 Minute Grill sembra essere stata creata per soddisfare tutte quelle richieste che non avreste mai osato fare ad un elettrodomestico prima d’ora.

Grazie all’opzione che consente di aprire le piastre a 180 gradi, infatti, la superficie utile di cottura raddoppia e consente di grigliare molti più pezzi contemporaneamente. Entrambe le piastre aperte a libro raggiungono un’area di 550 cm², sulla quale poter adagiare, proprio come se si trattasse di una griglia tradizionale, tutto ciò che si desidera, comodamente seduti a tavola e conversando piacevolmente con gli altri sino a che la cottura non sarà giunta al termine.

Semplicità di pulizia

La cosa più noiosa quando si giunge al termine di una bella grigliata, è quella di dover pulire in maniera meticolosa tutti gli accessori che si sono utilizzati, sia per essere certi di rispettare ogni aspetto igienico, sia per evitare che le piastre possano arrugginirsi, screpolarsi o danneggiarsi prima di riporle sino al prossimo impiego. Nella bistecchiera elettrica Rowenta GC2060 Minute Grill grazie alla conformazione del modello i grassi in eccesso e i liquidi scolano verso l’esterno evitando incrostazioni difficili da rimuovere.

Inoltre, impedendo ogni ristagno, si limita notevolmente la possibilità che si creino fumi fastidiosi come una densa nebbia, permettendo a chi è a tavola di guardarsi negli occhi e di godere a tutto tondo del pasto, non solo grazie al gusto ma, soprattutto, grazie all’atmosfera. Le piastre possono essere rimosse e lavate in lavastoviglie, un’operazione veloce che ci farà tornare in pochi minuti dai nostri ospiti, o a rilassarci sul divano.

Opinioni finali

Il profumo di una buona grigliata ha il potere di portare allegria, poiché preannuncia un pasto gustoso e conviviale. Poter portare questo piacere tra le mura domestiche è oggi una realtà concreta che sicuramente influirà in modo positivo non solo sull’atmosfera a tavola, ma anche sul modo di mangiare. La bistecchiera elettrica, infatti, senza necessità di aggiungere grassi o altri condimenti pesanti, esalterà ogni cibo, che sarà più sano senza sacrificare alcuna sfumatura di sapore.

Per chi ama cucinare e desidera cambiare spesso le modalità di cottura senza però complicarsi troppo la vita, Rowenta GR3060 Comfort rappresenta davvero un validissimo aiuto. Questa splendida bistecchiera elettrica racchiude in sé tre diverse tipologie di utilizzo, selezionabili in modo estremamente facile, semplicemente interagendo con l’angolo di apertura delle piastre. Dalla carne ai toast nulla sarà più come prima, perché ogni pietanza sarà uno scrigno di sapore e di gusto. La fascia di prezzo di questo modello è medio alta, proprio perché, da solo, riesce a garantire le migliori performances possibili per ogni ricetta che si sceglie di preparare.

Per coloro i quali devono sempre fare i conti con gli spazi ridotti di mensole e stipetti, invece, Philips HD4467/90 Health Grill è il miglior investimento possibile. Questo modello di bistecchiera elettrica è infatti stato progettato per ridurre al minimo l’ingombro, sia del corpo centrale che del cavo, facilmente avvolgibile, e può essere riposto in piedi per occupare solo pochi centimetri quadrati nella credenza. Tra i prezzi della sua categoria anche questo occupa una fascia medio alta, ma la certificazione Stiftung Warentest ne attesta l’eccellenza e la totale sicurezza.

Infine, se si ha una famiglia numerosa o si fa spesso uso della bistecchiera elettrica quando ci sono ospiti a cena, Rowenta GC2060 Minute Grill è la migliore scelta possibile. Le sue piastre antiaderenti, ribaltabili fino a 180 gradi, forniscono una superficie di cottura estremamente ampia, sulla quale tutti potranno contemporaneamente porre la propria porzione, per mangiarla insieme calda e deliziosamente fumante. Il prezzo è collocabile in una fascia media, e non dover attendere alcuno sconto per effettuare un acquisto quando lo si desidera, crediamo sia davvero una tra le migliori opportunità che si possa avere.

Se avete in proposito di intraprendere un percorso di alimentazione più sano, senza che il cibo sconti le conseguenze di questa saggia decisione, una bistecchiera elettrica sarà la migliore alleata possibile, conservando intatto ogni sapore per una dieta equilibrata ma senza troppi sacrifici. Basta solo capire quale scegliere tra i modelli proposti e imparare a farne buon uso.

Quale bistecchiera elettrica scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Rowenta GR3060 Comfort Rowenta GR3060 Comfort 94,99 € 99,99 * 5,00 € (5%) (4.5)
Philips HD4467/90 Health Grill Philips HD4467/90 Health Grill 69,99 € 104,99 * 35,00 € (33%) (4.3)
Rowenta GC2060 Minute Grill Rowenta GC2060 Minute Grill 59,93 € 80,99 * 21,06 € (26%) (4.3)

Domande frequenti

Se ci sono incrostazioni sulle piastre si può usare la paglietta metallica?

Per quanto le piastre il alluminio pressofuso possano essere resistenti, solitamente quelle della bistecchiera elettrica sono anche ricoperte di uno strato antiaderente, proprio per evitare grassi e incrostazioni. Non è pertanto opportuno usare spugne o utensili che possano graffiare la superficie per non inficiarne le prestazioni finali.

Si può mettere un foglio di carta da forno o di alluminio sulle piastre della bistecchiera elettrica per non rovinarle?

Certamente sì. Sia l’alluminio per la conservazione dei cibi che la carta da forno sono idonei a supportare le alte temperature che le piastre della bistecchiera elettrica raggiungono. Pertanto è possibile, se si sceglie di non far entrare il cibo in diretto contatto con esse, usare questo espediente con successo, anche per sperimentare delle profumate cotture al cartoccio.

La bistecca deve avere uno spessore massimo per potersi cuocere adeguatamente?

Assolutamente no. Da considerare non è tanto lo spessore della carne, quanto la temperatura che le piastre della bistecchiera elettrica hanno raggiunto, che deve essere la massima consentita. La carne potrà così sigillarsi immediatamente in superficie e cuocere in modo uniforme senza perdere i suoi succhi, rimanendo gustosa come cotta sul fuoco all’aperto.

È normale che la piastra faccia fumo?

Durante le prime accensioni è un episodio che può verificarsi, unitamente a un lieve odore plastico, che si esaurisce in pochi minuti. Se la bistecchiera elettrica produce fumo in seguito, invece, la causa può essere rilevata nell’inserimento di grassi in cottura o in qualche residuo della marinata venuto a contatto con le piastre roventi. Sarà sufficiente un’adeguata pulizia per eliminare gli eccessi e procedere con una cottura priva di fumi.

Si possono cuocere le uova sulla piastra?

Certamente sì. In alcune bistecchiere elettriche è addirittura possibile scegliere tra 2 tipologie di piastre in dotazione, totalmente lisce o con le classiche righe in rilievo. Le piastre lisce, in particolar modo, sono perfette per realizzare anche omelette e uova strapazzate senza alcuna aggiunta di olio o burro.

Si possono fare i toast nella bistecchiera elettrica?

Sì, è una delle possibilità consentite. Per prepararli il termostato va regolato sulla temperatura più bassa e, una volta che questa è stata raggiunta, si possono inserire i toast. In base alle dimensioni delle piastre della bistecchiera elettrica è possibile inserirne da 2 fino a 6 contemporaneamente.

Se le piastre dopo qualche anno si graffiano possono essere sostituite?

Solitamente dipende dal modello di bistecchiera elettrica la possibilità di trovare in commercio ricambi compatibili. Se il modello lo prevede, questi possono essere acquistati comodamente online o in un qualsiasi negozio di ricambi che tratti la marca del prodotto in questione.

Come si può facilitare la pulizia della vaschetta per la raccolta dei grassi?

La vaschetta per la raccolta dei grassi può facilmente essere pulita. Un trucco per non fare attaccare il grasso e non farlo ristagnare, soprattutto negli angoli della vaschetta, i punti più difficili da raggiungere, potrebbe essere di mettere sul fondo pochissima acqua, sulla quale il grasso si manterrà in superficie dopo la colatura per poi essere gettato senza fatica.